Особенности развития и лечения одонтогенного гайморита

Развитие одонтогенного гайморита
Одонтогенный гайморит представляет собой воспаление слизистых оболочек гайморовых верхнечелюстных пазух, возникающее по нетипичным причинам. Дело в том, что симптомы обычного гайморита чаще проявляются на фоне сильного переохлаждения или ОРВИ и гриппа. Если же у больного развивается гайморит острый одонтогенный, инфекционные процессы первоначально возникают в полости рта.

Фото воспаления гайморовых пазух, если развился одонтогенный гайморит, можно легко найти в интернете. По фото видно, что гайморовы (верхнечелюстные) пазухи — это околоносовые полости, соединяющиеся с носовыми ходами. Если внимательно рассмотреть фото, можно отметить отличительную особенность строения этих пазух: их выводные отверстия (соустья) очень узкие, а сами полости довольно объемные. В связи с этим отек при гайморите, который неизбежно появляется при бактериальном воспалении слизистой оболочки, приводит к сильному сужению или полной закупорке соустий.

Если почитать любой реферат на тему «Одонтогенный гайморит», можно узнать, что патологические процессы при этом типе болезни протекают аналогично «классическому» гаймориту.

Разница состоит лишь в том, что первоначально поражается только одна пазуха носа, расположенная с той стороны, где имеется больной зуб или десна.

Виды одонтогенного гайморита

Так как заболевание является широко распространенным, реферат по данной тематике отыскать несложно. Информация по теме отражает, что одонтогенный гайморит может возникать в таких формах:

  1. Острый, в том числе:
  • гнойный одонтогенный гайморит
  • серозный одонтогенный гайморит.
  1. Хронический гайморит с периодическими рецидивами.

Острый одонтогенный гайморит нередко переходит из катаральной (серозной) стадии в гнойную, причем временной промежуток между стадиями может быть минимальным. Симптомы такой болезни, как одонтогенный гайморит, и его лечение во многом зависит от его формы и типа воспалительного экссудата.

Очаг инфекции при одонтогенном гайморите
Причины одонтогенного гайморита

Основная причина болезни — проникновение инфекции в верхнечелюстные пазухи из очагов, расположенных в ротовой полости. Патология развивается только при повышенной сенсибилизации слизистой оболочки пазух к бактериям или продуктам их жизнедеятельности, поэтому диагностируется далеко не у каждого человека с больными зубами. Чаще всего симптомы гайморита возникают при наличии кариеса или пульпита верхних коренных зубов, откуда инфекции легче проникнуть на стенки гайморовых пазух.

Как отражает реферат по теме, длительное существование нелеченных стоматологических проблем вызывает деструкцию костной ткани, истончение костного слоя, поэтому промежуток между корнями зубов и гайморовыми пазухами сильно уменьшается. По этой причине может произойти перфорация дна пазухи, что нередко случается и при травматичном удалении больных зубов. В результате инфекция получает свободный доступ к тканям пазухи, и развиваются симптомы такой болезни, как одонтогенный гайморит.

Факторами, увеличивающими риск появления болезни, являются:

  • Слишком близкое расположение корней зубов от гайморовых пазух;
  • Дефект анатомического строения, когда верхушки корней проникают в пазуху;
  • Ранее проведенные операции по удалению кист зубов;
  • Перфорация верхней челюсти из-за роста опухолей.

Нередко одонтогенный гайморит развивается после попадания в пазухи пломбировочного материала, элементов имплантатов, инструментов.

Больной зуб - причина гайморита
Симптомы одонтогенного гайморита

Обычно гаймориту предшествует острое воспаление корня больного зуба, проявляющееся дискомфортом, болью, покраснением, опуханием десны. Болевой синдром усиливается при нажатии на зуб и десну. В начальной стадии заболевания происходит поражение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи с развитием серозного гайморита. Его объективные симптомы сводятся к отеку и сильному расширению мелких сосудов и переполнению клеток слизистой оболочки влагой. Субъективно в этот момент человек ощущает заложенность носа и нарушение носового дыхания.

Позже из-за отека ткани слизистой полностью или частично перекрывают путь оттока жидкости из пазухи — соустье. Если не начать лечение, на этой стадии присоединяются гнойные процессы. Как отражает реферат и показывают статистические данные, основные симптомы в этот период:

  • Неприятный (гнилостный) запах изо рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль;
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Сильная боль в «причинном» зубе;
  • Отсутствие или значительное затруднение носового дыхания;
  • Вытекание слизи желто-зеленого цвета из носа;
  • Чувство распирания в верхней челюсти и в области пазухи;
  • Слезотечение, фотобоязнь;
  • Отек и припухлость щеки.

При хроническом одонтогенном гайморите болезнь протекает волнообразно: рецидивы случаются после переохлаждения, после обострения болезней носа и десен. Симптомы в этом случае аналогичны вышеописанным, и самые распространенные из них — появление слизи с примесью гноя из носовых ходов и головная боль.

Тяжесть и припухлость в зоне расположения пазухи могут продолжаться неделями, особенно при низком иммунитете.

В период ремиссии у больного может наблюдаться субфебрильное повышение температуры тела, а по утрам нос сильно закладывает.

Опасность хронического одонтогенного гайморита состоит в его частых осложнениях — абсцессах и флегмонах глазницы и десен, а также в разрастании полипов в пазухе. Есть и более тяжелые последствия, которые возможны лишь при длительном течении хронического гайморита, например, рак верхнечелюстной пазухи. В связи с этим лечение такой болезни, как одонтогенный гайморит, должно быть своевременным и назначается только опытным специалистом.

Лечение одонтогенного гайморита

Устранение причины одонтогенного гайморитаС программой терапии можно ознакомиться, прочитав любой реферат об этой болезни, но назначать лечение должен только врач в связи с индивидуальными особенностями течения гайморита. Чтобы устранить причину болезни, следует провести:

  1. Лечение больных зубов;
  2. Санацию всей ротовой полости, терапию болезней десен.

Параллельно назначается лечение антибиотиками. Одонтогенный гайморит требует введения в курс терапии препаратов широкого спектра действия. При тяжелой форме болезни проводится инъекционное введение антибиотиков в течение 5-10 дней. Консервативная терапия также включает:

  • Сосудосуживающие препараты;
  • Капли с антибиотиками;
  • Противовоспалительные, антигистаминные капли;
  • Регулярное промывание носа солевыми растворами;
  • Промывание носа на аппарате «Кукушка»;
  • Прием НПВП, обезболивающих средств;
  • Прием иммуномодуляторов, витаминов, общеукрепляющих средств;
  • Физиотерапию.

Часто при такой болезни, как одонтогенный гайморит, потребуется операция еще до назначения консервативной терапии. Хирургическое лечение включает пункцию (прокол) пораженной пазухи, откачивание гноя и промывание полости с растворами антибиотиков. Если эта манипуляция будет неэффективной, может рекомендоваться полноценная операция — гайморотомия.

Часть слизистой оболочки пазухи удаляют, а соустье искусственно расширяют.

После операции больному назначаются физиопроцедуры, в том числе — УВЧ, микротоки, микроволновая терапия, лазерное лечение.

Одонтогенный гайморит — болезнь, которую вполне можно предупредить. Если регулярно следить за гигиеной полости рта, своевременно лечить больные зубы и наблюдаться у квалифицированного стоматолога, беспокоиться о неприятном устранении последствий болезни наверняка не придется!


загрузка...

О том, как происходит развитие одонтогенного гайморита и какие методы его лечения существуют в настоящее время, рассказывает проф., д.м.н., врач хирург-стоматолог Святослав Сысолятин.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на сайт.
Все материалы опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Прежде чем приступать к лечению, проконсультируйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.   //    Карта сайта